На главную страницуКарта сайта
Каталог


центр профилактической медицины

Интернет-аптека лекарственных препаратов: aptekas.ru


В этой рубрике наш квалифицированный консультант отвечает на вопросы врачей, пациентов и технических специалистов. Здесь обсуждаются самые разные темы: ремонт медицинского оборудования, правила его обработки и хранения, возможность передачи болезней через инструменты и аппараты и многое другое.

1. Вопрос. Кто может гарантировать, что эндоскопическая техника в обычной поликлинике стерильна и не станет причиной инфекционных заболеваний, в частности ВИЧ-инфекций?

Ответ консультанта. Как правило, подавляющее большинство врачей дезинфицируют эндоскопическое оборудование после каждого пациента и стерилизуют его в конце рабочей смены. Это правило указано в инструкциях по применению аппарата. Пациенты в 99% случаев защищены от угрозы передачи инфекции через эндоскоп.

Тот факт, что врачи, действительно, регулярно применяют дезинфицирующие средства, доказывает частота обращений в ремонтные службы. Дело в том, что в поликлиниках не всегда есть возможность использовать именно те дезинфикаторы, которые рекомендованы производителем. Врачи применяют доступные, а не рекомендованные средства, что становится причиной поломки и преждевременного старения эндоскопа. Поэтому если говорить об опасности эндоскопического оборудования, то она заключается, скорее, в неисправности аппарата, нежели в его загрязненности.

Сегодня за стерильностью медицинского оборудования установлен очень тщательный контроль. За этим следит, прежде всего, санэпидемнадзор, далее ряд инфекционистов, проверяющих и многие другие. Таких организаций на сегодняшний день гораздо больше, чем сервисных служб ремонта и технического обслуживания.

В этом вопросе необходимо также рассмотреть человеческий фактор. Дело в том, что обработка эндоскопического и другого медицинского оборудования входит в служебные обязанности не самого врача, а его помощника или медсестры, которые не всегда имеют достаточно высокую квалификацию. Обработка заканчивается на внешней дезинфекции и проверке герметичности. Парадокс в том, что СЭС обращает внимание на то же самое. Так что, на первый взгляд, все в порядке. Ремонтники же работают именно со внутренним устройством оборудования и часто выясняют, что причиной поломки становится загрязнение каналов для воздуха и воды. Но, несмотря на присутствие человеческого фактора в обработке эндоскопического оборудования, в России до сих пор не было зарегистрировано ни одного случая передачи инфекции, в том числе и ВИЧ, через нестерильный эндоскоп. Так что можно заключить, что даже если угроза и существует, она только потенциальна. Остается надеяться на то, что дававшие клятву Гиппократу, не нарушат ее.

2. Вопрос. Каков стандартный срок службы галогенной лампы эндоскопа и возможна ли ее замена?

Ответ консультанта. Гарантийный срок работы галогенной лампы эндоскопа составляет около 50 часов. На практике такие лампы, как правило, работают дольше. В случае неисправности лампы, можно либо заменить ее самостоятельно (это очень легкий вид ремонтных работ), либо обратиться в сервисную службу. Оплата такой услуги складывается из стоимости галогена (примерно 10 долларов) и услуг мастера.

3. Вопрос. Как связаны чувствительность эндоскопа и его диаметр? Цена всегда выше у эндоскопа с большим диаметром (разрешающей способностью). Значит ли это, что такой аппарат, действительно, качественнее и долговечнее или он так же, как и обычный, не застрахован от поломки?

Ответ консультанта. Чем выше разрешающая способность эндоскопа, тем больше его визуальные возможности и шире область применения. Выбирая аппарат для работы, нужно учитывать расстояние, на котором он будет работать с исследуемыми человеческими тканями. Разрешающая способность эндоскопа прямопропорциональна этому расстоянию. Разрешающая способность жестких эндоскопов выше, чем у гибких, но первые стоят дешевле и реже применяются на практике. Самым дорогим считается волоконный эндоскоп, у которого высокая разрешающая способность. Чем качественнее будут оптические системы этого вида эндоскопа, тем выше разрешающая способность и, следовательно, дороже сам аппарат.

Разрешающую способность эндоскопа задают производители. Эта характеристика, несомненно, влияет на качество работы, точность изображения и, как результат, на стоимость аппарата. Но здесь важно учитывать разновидность эндоскопа и, исходя из этого, подбирать нужную разрешающую способность.

4. Вопрос. Какая эндоскопическая камера будет удобнее в работе: цветная или черно-белая?

Ответ консультанта. Любая цветная камера может работать в черно-белом режиме, поэтому стоит всегда дороже. Разрешающая способность цветных и черно-белых камер примерно одинакова, за исключением новейших моделей. Принцип работы обеих камер одинаков. И та, и другая легко подключается к устройству, которое принимает видеосигнал. Некоторые цветные камеры имеют режим измерения. То есть они, помимо непосредственной съемки, выполняют функции измерительного прибора. Такое дополнение, естественно, имеет свою стоимость.

5. Вопрос. Что такое полужесткость эндоскопа? Как это понятие связано с радиусом и углом обзора?

Ответ консультанта. Рабочая часть эндоскопа непосредственно в момент работы имеет стационарную форму. Именно за эту функцию прибора отвечает полужесткость. Каждый эндоскоп снабжен, так называемым, флекстроном. Это сгибаемая часть. Она фиксируется специальным рычагом на корпусе прибора. За угол зрения и радиус обзора отвечает оптическая система эндоскопа. Эти характеристики не зависят от полужесткости. Например, прямой угол (90 градусов) дает возможность отклонения конца трубки вправо и влево именно на это значение градуса. Если есть возможность производить изгиб в двух плоскостях, то 90 градусов – это показатель максимального отклонения вправо, влево, вверх и вниз. Помните о том, что, увеличивая угол зрения, мы тем самым снижаем детализацию изображения.

6. Вопрос. Что нужно учитывать в первую очередь при выборе лазерной стоматологической установки?

Ответ консультанта. Лазерные установки имеют следующие технические и производственные характеристики: мощность воздействия на ткань, характер излучения, реакции, которые вызывает лазер в тканях, допустимое время взаимодействия с пораженной тканью и метод направления луча к источнику болезни. Как правило, в инструкции к лазерной установке указаны все перечисленные характеристики.

В стоматологии лазеры применяются с несколькими возможными целями: стерилизация, профилактика, лечение, каогуляция или операции на мягких тканях, отбеливание зубов и т. д. В зависимости от этих целей следует подбирать оборудование, которое предназначено для работы с мягкими или твердыми тканями.

Рассмотрим пример. Лазерная установка Nd:YAG излучает инфракрасный свет. Длина световой волны - 1064 нм. Волны указанной длины активно поглощаются гемоглобином. Даже из этих характеристик можно заключить, что если вы намерены использовать лазерную установку для лечения кариеса, то эта модель вам не подойдет, потому что лазерный свет не будет поглощаться водой.

Чаще всего в практической медицине, в том числе и стоматологии, применяются универсальное лазерное оборудование, основанное на твердых кристаллах или газах. Также широко распространено полупроводниковое оборудование.

7. Вопрос. Как правильно выбрать классическую стоматологическую установку?

Ответ консультанта. В первую очередь, необходимо сопоставить технические характеристики и стоимость оборудования. Далее следует обратить внимание на то, сколькими функциями оснащено оборудование и достаточно ли этого для оказания комплексных услуг в пределах одного стоматологического кабинета. Если функций слишком много, то посмотрите, все ли они вам необходимы в работе или имеет смысл подобрать оборудование более простой конструкции и комплектации.

Стоимость стоматологической установки должна быть соизмерима со стоимостью стоматологических услуг в поликлинике. В случае выхода из строя ремонт установки должен занимать не более суток. Если вы покупаете дорогую иностранную технику, будьте готовы к тому, что в случае неисправности возникнут проблемы с поиском деталей для замены. Наладку и монтаж должна взять на себя та компания, в которой была куплена установка.