На главную страницуКарта сайта
Каталог


центр профилактической медицины

Интернет-аптека лекарственных препаратов: aptekas.ru


Описание самых распространенных иностранных моделей офтальмоскопов

Офтальмоскопы немецкого производства

Beta-200 ценится тем, что он очень удобен в работе. Диски диафрагм отлично накатаны, а расположение их оси не препятствуют свободному вращению. Цена такого офтальмоскопа довольно высока, потому что сам он предназначен исключительно для высокопрофессиональных комплексных услуг по обследованию глаза.

На Beta-200 очень похожа другая модель немецкого производства Mini-2000. Конструкция этого аппарата довольно хрупкая, поэтому требует бережного обращения. Большим недостатком Mini-2000 можно назвать отсутствие регулятора яркости освещения. При смене батареек, глаз больного может пострадать от сильной засветки. Это, во-первых, небезопасно, во-вторых, требует частой смены батареек, так как яркое освещение расходует много энергии. Из-за этого недостатка страдает и само оборудование, потому что слишком яркое освещение засвечивает цифры на диске.

Autofoc – третья модель этого ряда. Офтальмоскоп автоматически фокусирует и наводит на резкость изображение сетчатки глаза. Автоматический режим может быть отключен и заменен на использование светофильтров с различными функциями. Диагностические возможности аппарата этой модели значительно выше, чем у предыдущих.

Офтальмоскопы английского производства

Keeler Projectoscop предназначен не только для диагностики болезней глаза, но и для их лечения. Офтальмологический осмотр с помощью такого аппарата дает наиболее точные результаты и параллельно с осмотром позволяет проводить стимуляцию мышц оболочки глазного дна.

Еще более совершенной стала модель Pantoscop, которая получила второе название «функционального универсала». Главная особенность этого офтальмоскопа в том, что он, по мере необходимости, может снабжаться самыми разными дополнительными устройствами: зеленый, красный, поляризационный фильтры; дополнительный диафрагменный диск; телескопическая приставка, которая увеличивает изображение в несколько раз; миопическая приставка, которая увеличивает охват поля зрения и многое другое.

Две эти модели не получили широкого распространения на российском рынке медицинской техники, потому что потребовали от врачей большой степени технической грамотности. Зато в России стали популярны такие английские модели офтальмоскопов, как Vista и Vista-20, которые оснащены только необходимыми в работе функциями: диафрагма, несколько светофильтров, линзы.

Офтальмоскопы американского производства

Среди американских производителей офтальмоскопического оборудования наиболее известна фирма Welch Allyn. Благодаря тому, что она выпускает недорогое оборудование, по сравнению с немецкой компанией Heine и английской Keeler, Welch Allyn гораздо шире представлена на российском рынке медицинского оборудования.

Портативная модель 13010 Pocket – классический вариант офтальмоскопов американского производителя. Здесь есть все необходимое для работы врача. Единственный недостаток – близкое расположение друг к другу переключателей рычага корригирующих линз и Recoss-диска. Есть опасность того, что врач нажмет их одновременно.

Модель 11720 Coaxial имеет высокие коаксикальные характеристики и, соответственно, может использоваться врачом-оптометристом для работы с любым зрачком. Этот офтальмоскоп имеет удобный источник питания - рукоятку с литьевым аккумулятором, который можно совершенно безопасно заряжать до того момента, пока он полностью не разрядился. Таким образом, модель 11720 Coaxial демонстрирует постоянную готовность к работе, чего раньше не хватало всем офтальмоскопам с аккумуляторным источником питания.

Так как модель PanOptic – последняя разработка американских производителей, она, естественно, самая совершенная по функциям и эргономичности. Этот офтальмоскоп снабжен сменной рукояткой, наблюдательный канал исключает появление роговичных бликов на изображении, лобовой упор позволяет «редактировать» изображение: менять резкость, масштаб; современная оптическая система дает возможность врачу осматривать даже периферию глазного дна.

Офтальмоскопы японского производства

В Японии на производстве офтальмоскопов и зарядных устройств к ним специализируется компания Neitz, которая существует уже более 20 лет. Neitz - очень качественная, современная техника. Большинство моделей похожи друг на друга по функциям и отличаются лишь некоторыми особенностями в корпусе, головке и рукоятке офтальмоскопа. На российском рынке медицинской техники пока нет офтальмоскопов японского производства.

Модели офтальмоскопов российского производства

Первые офтальмоскопы в России начали выпускать еще в 60-е годы 20 века. Это были офтальмоскопы моделей ОР-2 и ОР-2М, которые активно использовались советскими врачами вплоть до конца 70-х. В 981 году данные модели начали модернизоваться и совершенствоваться. Повысилась освещенность оборудования, в комплектацию добавили новых светофильтров. Сегодня офтальмоскоп ОР-2М продолжает оставаться в ходу во многих отечественных поликлиниках и получать высокие оценки врачей. При этом, он уже давно снят с производства.

В этом же модельном ряду следует назвать офтальмоскопы ОР-ЗА и ОР-ЗБ. От модели ОР-2М они отличаются лишь аккумуляторным источником питания и тем, что были поставлены на серийное производство не только в России, но и в Белоруссии. Кроме того, данные модели обогатились бинокулярными насадками и набором асферических линз.

Последними разработками серии ОР стали модели ОР-06, ОР-07, ОР-08. Они сказали новое слово в обратной стереоофтальмоскопии. Друг от друга офтальмоскопы отличаются только дизайнерскими деталями головок и рукояток.

Эксплуатационные характеристики офтальмоскопов российского производства оставляют желать лучшего. Здесь четко прослеживается такая тенденция: чем больше функций имеет отечественный офтальмоскоп, тем больше в нем технических недоработок и, соответственно, тем большие проблемы будут возникать у врача-оптометриста. Сегодня распространена практика, так называемой, доработки медицинского оборудования в специальных центрах, которая предшествует тому моменту, когда оно будет выставлено на продажу.